/    Статьи
     /    Из чего изготовлен автомобильный катализатор?
Отправить заявку

Из чего изготовлен автомобильный катализатор?

Каталитический нейтрализатор выхлопных газов – важная деталь, которая позволяет существенно снизить токсичность отработанных выхлопных газов. Она отвечает за переработку и обезвреживание таких вредных для окружающей среды компонентов как окись азота, угарный газ и недогоревшие канцерогенные углеводороды. Выполнение этих функций возможно за счет того, что в конструкции устройства используются ценные металлы.

Что такое катализатор?

Современный трехкомпонентный катализатор представляет собой металлический цилиндр, внутри которого расположены своеобразные соты из стали или керамики. Керамические преобразователи получили более широкое распространение за счет того, что они дешевле. Но такие устройства довольно хрупкие и могут просто разбиться из-за небольшого удара или езды по бездорожью. Также они могут рассыпаться, если на расклеенный конвертер попадет вода, например, если вы заедете на прогретом авто в лужу.

На поверхность сот нанесены ценные металлы: платина, палладий, родий, золото. Именно эти элементы провоцируют химические реакции, которые позволяют очищать выхлопные газы. Процесс переработки состоит из трех этапов:

  1. Выхлопные газы перемещаются из цилиндров двигателя в ячейки керамического блока, покрытые драгоценными металлами.
  2. Покрытие ячеек провоцирует химическую реакцию, при которой несгоревшие углеводороды превращаются в водяной пар, а угарный газ преобразуется в углекислый.
  3. Оксид азота проходит через ячейки, покрытые родием и, вступая в реакцию с ним, распадается на нейтральный азот и кислород. В итоге, благодаря конвертеру отработанный газ максимально очищен от вредных компонентов.

Таким образом, качественный катализатор – это достаточно дорогостоящая деталь, что обусловлено использованием ценных металлов для изготовления каталитического слоя. Поэтому он представляет особую ценность не только в рабочем состоянии, но и после выхода из строя.

Покупка нового катализатора – затратное мероприятие, особенно для автомобилей с большим объемом двигателя, а ремонту эти детали не подлежат. Но если сдать неисправное устройство на утилизацию, расходы можно будет снизить вполовину, и получить назад до 75% от начальной стоимости устройства.

Сколько стоит автомобильный катализатор?

Стоимость одного килограмма каталитического конвертера от отечественного производителя составляет около 5 000 руб., а импортного – порядка 30 000 руб. Выше всего оцениваются устройства японского и немецкого производства, так как в них используется наибольшее количество драгоценных металлов.

На стоимость катализатора влияют следующие факторы:

  • страна-производитель;
  • объем двигателя (чем он больше, тем больше драгметалла в катализаторе);
  • состояние детали (целостность корпуса, наличие внешних повреждений).

Чтобы сдать старый катализатор максимально выгодно, нужно, чтобы металлический элемент носителя был целым, в противном случае он теряет половину драгоценного напыления и, соответственно, оценивается ниже.

Куда сдать старый катализатор?

ГК Лом-АКБ имеет большой опыт работы в сфере приема и утилизации автозапчастей. Мы предлагаем выгодные расценки и удобные условия сотрудничества. Вы можете привезти старый катализатор в один из наших пунктов приема или заказать его вывоз, и мы оперативно проведем оценку устройства и выплатим деньги.

Процесс приема деталей на утилизацию включает в себя следующие этапы:

  1. Доставка в пункт приема.
  2. Сортировка (при необходимости).
  3. Сверка клейма по каталогам.
  4. Предварительное взвешивание.
  5. Разборка конвертера для последующей переработки.
  6. Перемалывание устройства в специальном аппарате.
  7. Оценка процентного содержания ценных металлов в полученном порошке.
  8. Финальное взвешивание и выдача средств.

Все процедуры проводятся в присутствии продавца для максимальной прозрачности процесса. Также вы можете предварительно оценить стоимость своего катализатора с помощью онлайн-формы на сайте Лом-АКБ.

Своим клиентам мы предлагаем:

  • гарантии точности и прозрачности оценки;
  • оперативное выполнение всех процедур;
  • прием катализаторов в любом состоянии (колотые, измельченные, целые);
  • адекватную оценку стоимости, соответствующую актуальным котировкам на бирже драгметаллов.

Деньги за сдачу катализатора можно получить на месте наличными, через банковский перевод на карты Visa, Mastercard, Maestro или электронный кошелек PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi. Мы работаем без выходных, и вы можете обратиться в один из наших пунктов приема в удобное для вас время или воспользоваться услугами курьера. Кроме того, возможно отправить катализатор почтой России или транспортной компанией ПЭК.  

Другие новости

  • 16 Февраля 2021 18:43

    Что влияет на цену приема катализаторов

    Вторичное сырье – это не только металлический лом, отработанная бумага, стеклянная тара, но и автомобильные катализаторы. Они являются одним из самых востребованных видов сырья, которое принимают для вторичной переработки.

  • 16 Февраля 2021 18:41

    Содержание драгоценных металлов в катализаторах и заработок на этом

    В автомобиле есть много ценных составляющих и компонентов, начиная от двигателя, коробки передач, кондиционера и заканчивая выхлопной системой, подвеской и кузовом. При этом один-единственный элемент, весящий всего пару килограмм – катализатор – имеет такое содержание драгоценных металлов, что ему бы «позавидовал» любой другой элемент транспортного средства.

  • 05 Ноября 2020 22:22

    Признаки забитого катализатора

    Каталитический нейтрализатор автомобилисты часто называют просто катализатором. Это устройство, которое очищает выхлопные газы, делая их не такими токсичными и более безопасными для окружающей среды. Оно представляет собой металлический корпус, в котором находится множество керамических ячеек с активным покрытием. Эти компоненты вступают в реакцию с выхлопным газом и очищают его химическим путем. Ячеистая структура задерживает частички сажи.

  • 18 Августа 2020 22:00

    Электроника и оргтехника: утилизируем правильно

    Со временем любая техника выходит из строя. Но не стоит сразу выбрасывать в мусорный бак технику после того, как она перестала работать. Системный блок, монитор, принтер, а также мышки и другие устройства можно сдать на повторную переработку. Если их правильно утилизировать, то около 94% таких отходов вернутся к нам в виде новых моделей техники и гаджетов. И только 6% содержащихся в них компонентов нельзя будет использовать повторно – они отправляются на заводы по переработке твердых отходов. Все это позволяет минимизировать вред окружающей среде.

Наши пункты приема

загрузка карты...