/    Статьи
     /    Что влияет на цену приема катализаторов
Отправить заявку

Что влияет на цену приема катализаторов

Вторичное сырье – это не только металлический лом, отработанная бумага, стеклянная тара, но и автомобильные катализаторы. Они являются одним из самых востребованных видов сырья, которое принимают для вторичной переработки.

Катализатор – часть выхлопной системы, отвечающая за фильтрацию газов. В состав катализатора входят ценные металлы: платина, родий, палладий. Именно они делают эту часть авто такой ценной для скупщиков вторичного сырья. Ведь добыча всех перечисленных металлов – сложный и дорогостоящий процесс, их месторождений немного.

Востребованность автокатализаторов для вторичной переработки не означает, что любая компания предложит вам выгодную цену. Если вы планируете сдать катализатор в переработку – а это хорошее решение с точки зрения финансов и заботы об окружающей среде, – важно сравнить предложения на рынке.

Как формируется стоимость автокатализаторов

Цена напрямую зависит от количества драгоценных металлов в составе, а также от вида этих металлов. Наиболее ценной считают платину. Ее чаще всего используют иностранные производители, когда выпускают авто с дизельным двигателем. Если же ваше авто ездит на бензине, скорее всего, его катализатор содержит ощутимый процент палладия.

Также на стоимость каталитического нейтрализатора влияет его внешний вид и уровень износа. Чем лучше выглядит деталь, тем дороже ее оценят скупщики. Соответственно, продать по хорошей цене можно катализатор без заметных дефектов, с цельным корпусом. Логика компаний по переработке простая: целостное покрытие содержит больший процент драгоценных металлов. А вот сколы, царапины и другие повреждения уменьшают стоимость детали.

К тому же, если нейтрализатор использовали слишком долго, примерно половина ценного напыления на нем износилась. Это также влияет на то, сколько получится выручить за деталь в пункте приема вторичного сырья.

Влияет на цену катализатора и материал, из которого он изготовлен. Керамические изделия стоят дешевле, потому что чаще ломаются, на их поверхности больше дефектов. А вот за металлический катализатор с цельным покрытием дадут хорошую стоимость.

Разница между европейскими и российскими катализаторами

На цену влияет и страна производства нейтрализатора. Детали из Евросоюза стоят дешевле в силу того, что в ЕС предъявляют высокие требования к этим запчастям. Поскольку российское законодательство не так строго относится к регулировке качества катализаторов, отечественные изделия дешевле. Это логично, если учесть, что российские производители часто стараются снизить себестоимость детали, заменив дорогостоящую платину более доступным золотом.

Дополнительные факторы, влияющие на цену

Кроме основных критериев оценки стоимости, существуют также дополнительные, которые могут варьироваться в зависимости от пункта приема. Например, некоторые приемщики при расчете цены учитывают объем сырья, которое вы сдаете, и чем больше партия катализаторов, тем выше стоимость.

Другие могут учитывать состояние, в котором вы принесли нейтрализатор. Например, если вы предварительно не удалили загрязнения, сажу, машинное масло, они снизят цену. Причина такой стратегии простая: автомобильная химия и загрязнения уничтожают покрытие из ценных металлов. По этой же причине, когда очищаете катализатор перед сдачей, не используйте агрессивные растворы, а найдите специальный очиститель. Извлекать нейтрализатор самостоятельно – не всегда хорошее решение. Если вы никогда этого раньше не делали, рискуете существенно повредить покрытие и тем самым снизить стоимость изделия.

Вы также можете выручить большую сумму, если сразу принесете несколько катализаторов, предварительно разделив их по видам: от бензинового или дизельного двигателя или по содержанию ценных металлов.

Как выбрать пункт приема вторичного сырья

В России катализаторы на переработку принимают частные лица и профильные компании. Вы можете даже самостоятельно обратиться на перерабатывающий завод. Поскольку так вы сдадите нейтрализатор без посредников, за него получится выручить лучшую цену. Однако это не всегда возможно, поскольку заводы зачастую предпочитают сотрудничать с крупными компаниями, скупающими сырье, и не принимают единичные изделия от частных лиц.

К сожалению, обращение к индивидуальным скупщикам – не слишком выгодная затея. Разве что вы не рассчитываете получить материальную выгоду и просто хотите избавиться от ненужного катализатора, который отработал свое. Частные перекупщики не используют специальное оборудование для оценки металла, у них нет такой возможности, поэтому и назначить честную цену не могут.

Потому оптимальный вариант – обращение к официальной компании-скупщику вторичного сырья, которая располагает профильным оборудованием, проводит экспертизу в присутствии клиента, соблюдает государственные стандарты утилизации. Ответственный перекупщик готов выплатить деньги сразу после согласования с вами стоимости и принимает сырье вне зависимости от его объема и состояния.

Другие новости

  • 16 Февраля 2021 18:43

    Что влияет на цену приема катализаторов

    Вторичное сырье – это не только металлический лом, отработанная бумага, стеклянная тара, но и автомобильные катализаторы. Они являются одним из самых востребованных видов сырья, которое принимают для вторичной переработки.

  • 16 Февраля 2021 18:41

    Содержание драгоценных металлов в катализаторах и заработок на этом

    В автомобиле есть много ценных составляющих и компонентов, начиная от двигателя, коробки передач, кондиционера и заканчивая выхлопной системой, подвеской и кузовом. При этом один-единственный элемент, весящий всего пару килограмм – катализатор – имеет такое содержание драгоценных металлов, что ему бы «позавидовал» любой другой элемент транспортного средства.

  • 05 Ноября 2020 22:22

    Признаки забитого катализатора

    Каталитический нейтрализатор автомобилисты часто называют просто катализатором. Это устройство, которое очищает выхлопные газы, делая их не такими токсичными и более безопасными для окружающей среды. Оно представляет собой металлический корпус, в котором находится множество керамических ячеек с активным покрытием. Эти компоненты вступают в реакцию с выхлопным газом и очищают его химическим путем. Ячеистая структура задерживает частички сажи.

  • 18 Августа 2020 22:00

    Электроника и оргтехника: утилизируем правильно

    Со временем любая техника выходит из строя. Но не стоит сразу выбрасывать в мусорный бак технику после того, как она перестала работать. Системный блок, монитор, принтер, а также мышки и другие устройства можно сдать на повторную переработку. Если их правильно утилизировать, то около 94% таких отходов вернутся к нам в виде новых моделей техники и гаджетов. И только 6% содержащихся в них компонентов нельзя будет использовать повторно – они отправляются на заводы по переработке твердых отходов. Все это позволяет минимизировать вред окружающей среде.

Оставить заявку

Наши пункты приема

загрузка карты...